ムール貝の洗い方

著者: Allrecipes  |  写真: Allrecipes
ムール貝の洗い方
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いいムール貝の区別法
ムール貝を買う時には必ず殻が開いているものと殻が壊れているものは買わないでください。殻がしっかり閉じているムール貝だけを買って、お家に付き次第浄水に入れて、涼しいところで保管してください。

1
ムール貝を浄水に浸して20分待ちます。浄水に漬けることにより、ムール貝が呼吸しながら汚水と砂を吐き出します。
2
ナイフでムール貝の外のよごれを削り落とし、「ヒモ」(ソクシという)を取りはずします。ヒモはタオルでつかんで口の反対側に強く引っぱりますととれます。
3
別のボールに浄水をいれ、ムール貝を移して盛ります。
ふるいは使用しないで下さい。
ムール貝をほかのボールに移して盛る際に、ふるいなどで移すと吐き出した汚水と砂がムール貝にまた付いてしまいますので、ムール貝は手で取って移して盛ってください。
4
たわし・ブラシを使ってもう一度よごれを取ってください。
5
流水でムール貝をもう一度洗ってからタオルで拭いて乾かします。これでムール貝料理の準備ができました。
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オールレシピ

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