柑橘類の外皮のすりおろし方

著者: Allrecipes スタッフ  |  写真: Allrecipes
柑橘類の外皮のすりおろし方
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レモンやオレンジの外側は果汁よりも香り高く、ジャムやデザートを作る際によく使われます。アメリカではシトラス・ゼストと呼ばれ、独特のすりおろし方で用意されます。
オレンジ・レモンなどの皮のすりおろし方
How to Zest Citrus

1 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 1
柑橘類果物は、美味しくてカラフルな料理の飾りつけとして使われます。レモンの皮などは、多くのレシピにとって、重要なスパイスともされています。
2 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 2
ステップ1: レモンを洗う。スーパーなどで入手出来るレモンやオレンジで大丈夫。
3 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 3
ポイント: すりおろしている時、使いたい部分は柑橘類の皮の薄い外側の面です。(この部分はゼストといいます)
4 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 4
ステップ2: すりおろし器は色々あります。マイクロプレイン フードグレーターを使ってもよし、普通のグレーターを使ってもよし。大事なのは、皮を薄く削りおろせるかどうかです。
5 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 5
ステップ3: すりおろし器にたてて、そっと滑らすように削ります。外側の薄皮のみ削るように注意しましょう。薄側のすぐ下にある芯はとても苦いので、皮と一緒に削らないようにしましょう。
6 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 6
見た目も美味しく皮をすりおろすのは少し難しいですが、練習を重ねることによって綺麗にできるようになります。
7 柑橘類の外皮のすりおろし方レシピの写真 7
このように綺麗に削れたレモンの外皮をレシピに加えることによって、カラフルで風味豊かな食事を楽しめます。
提供者:
オールレシピ

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