フルーツケーキ

シェフの話: 亡くなった祖母に教えてもらったレシピ。少なくとも40年以上前のものだと思います。

Darlene Coleman

材料

人数分: 12 

  • 生地
  • 砂糖 400g
  • 小麦粉 375g
  • シナモン 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • ココナッツ (フレーク状) 75g
  • 小麦粉 125g
  • シロップ
  • 熱湯 355ml
  • レモン 1個
  • ココナッツ (フレーク状) 455g
  • ピーカンナッツ (ハーフ状のもの) 110g
  • バター (又はマーガリン) 225g
  • 玉子(卵黄と卵白に分けておく) 6個
  • ベーキングパウダー 大さじ1と小さじ1
  • クローブ 小さじ1
  • 牛乳 235ml
  • ピーカンナッツ 120g
  • レーズン 455g
  • 砂糖 400g
  • 小麦粉 大さじ1と小さじ1
  • オレンジ 大2個
  • 飾り用
  • マスキーノチェリー 250g

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. レーズンに小麦粉125gをまぶす。
  2. オーブンを175度に予熱する。直径22.5cmのケーキ型2つに薄くバターを塗り小麦をはたく。
  3. 小麦粉375g、ベーキングパウダー、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせてふるう。
  4. 大きめのボールにバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。卵黄を加えなめらかになるまでさらに混ぜる。そこに3の粉類と牛乳を交互に入れながら混ぜる。ココナッツ、荒く刻んだピーカンナッツ、レーズンを加える。
  5. きれいに洗ったボールに卵白を入れしっかりと角が立つまで泡立てる。それを4の生地にさっくりと混ぜ合わせ、半分ずつ2つの型に流し込む。
  6. 約25分間オーブンで焼き、ケーキが焼きあがったら網の上で冷ます
  7. 中くらいの片手鍋に、砂糖、水、小麦粉、細かく刻んだレモン、一口大に切ったオレンジの果実を入れる。中火でシロップ状になるまで煮詰める。ココナッツを入れさらに2分加熱。冷めたらこれをケーキ全体に塗り、上はピーカンナッツと半分に切ったチェリーを風車の模様になるように並べる。

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