たこ焼き

シェフの話: 最近はたこ焼き器を持っているご家庭も増えましたが、なくても手軽に楽しめる、たこ焼き器不要のレシピをご紹介します。フライパン一つでできるので、片付けも楽チン。もちろん、ホットプレートを使ってわいわい作っても楽しいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでだこの足 2本(200g)
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A ふるった小麦粉 300g
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • 削り節 1パック(5g)
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 適量
  • 8個
  • A 水 カップ1と3/4
  • A コーンスターチ 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ4
  • 青のり 適量
  • お好み焼きソース 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. たこはひと口大の薄切りにする。
  2. ボウルに(1)のたこ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. フライパンに油大さじ1/4を熱し、生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
  5. 器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

一言メモ

生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。

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