せん切りレタスとひじきのサラダ

シェフの話: にんにくを入れているので、簡素な味になりがちなサラダにうまみを感じられます。ちょっとボリュームを出すなら、ハムの細切り3~4枚分、またはツナ缶詰小1缶くらいをプラスしても。パンにもご飯にもぴったりのサラダになります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • レタス 1 個
  • ひじき 12 g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ 1/4
  • ごま油好きのごま油」 大さじ3
  • A にんにく ・みじん切り 小さじ1
  • A いり白ごま 大さじ2
  • ラディッシュ 1 束
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 「AJINOMOTO
  • A 赤唐がらし ・みじん切り 1 本
  • A ねぎ ・みじん切り 大さじ1
  • A 「味の素」 少々

作り方

準備:30分  ›  料理:30分 

  1. レタスは軽く水洗いし、8mm幅のせん切りにする。氷水にはなし、パリッとさせ、水気をよくきる。ラディッシュは薄切りにする。ひじきは水でもどし、食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに(1)のレタス・ラディッシュ・ひじきを合わせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけてあえる。

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