タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

シェフの話: スペイン料理のタパスとして出てきそうな一品です。キリリと冷やした白ワインと共にどうぞ。オリーブもお忘れなく。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでだこ 300 g
  • れんこん 250 g
  • にんにく ・みじん切り 1 片分
  • 白ワイン 1/3 カップ
  • A 水 2 カップ
  • A ローリエ 1 枚
  • こしょう 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
  • しめじ 2 パック
  • 玉ねぎ ・みじん切り 1/2 個分
  • 赤唐がらし(乾) 1 本
  • ホールトマト缶 1 缶
  • A 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • パセリ ・みじん切り 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
  2. れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
  3. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
  4. (2)のトマト、Aを入れて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。

NOTES

たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。 煮込む時、水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整して下さい。

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