たこのキーマカレー

シェフの話: 通常はひき肉を使うキーマカレーを、たこを使ってアレンジしました。いつもと違う食感が、食欲を誘います。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ゆでだこの足 2本(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • A にんにくのみじん切り 2片分(10g)
  • 白ワイン 大さじ1
  • B カレー粉 大さじ3
  • B ウスターソース 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 温かいご飯 400g
  • トマト 2個(340g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • A しょうがのみじん切り 1/2かけ分(5g)
  • 「味の素KKコンソメ」 <固形> 1個
  • B トマトケチャップ 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:35分  ›  料理:40分 

  1. たこは1cm角に切り、トマトはザク切りにする。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、Aを弱火で炒める。香りが立ったら、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。(1)のたこを加えて炒め、白ワインをふり入れ、炒め合わせる。(1)のトマトを加え、軽くつぶしながら、炒める。
  3. 「コンソメ」、Bを入れて混ぜ、弱火で約15分煮、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器にご飯をよそい、(3)のキーマカレーを盛り、ご飯の上にパセリを散らす。

NOTES

辛さを控えたい方は、カレー粉を大さじ2にしてください。

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