たこのトマト煮

シェフの話: オリーブにガーリックトースト、白ワインのお供に。メインはパスタかな。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ゆでだこの足 1 本
  • にんにく 1/2 片
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2
  • A 「ほんだし」 小さじ1/4
  • A バジルの茎 適量
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • 赤唐がらし 1 本
  • A ホールトマト缶 1/2 缶
  • A 「ほんだし いりこだし」 小さじ 1/4
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • バジルの葉 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間5分  ›  料理:1時間15分 

  1. たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。
  2. 鍋に油、(1)の玉ねぎ、にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. (2)に(1)を加えて、全体に油が回るまで炒め、Aを加えて弱火で約1時間煮る(途中焦げないように注意する)。
  4. (3)のたこがやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、バジルの葉を飾る。

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