白菜のオニオングラタン風スープ

シェフの話: 冬の定番オニオングラタンスープに白菜を加えて、さらに野菜たっぷりに。じっくり炒めた玉ねぎと白菜の甘さが、ほっとさせてくれる一品です。一人分のココット型を使えば、まるでレストランのお料理みたい!

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 白菜 3枚(300g)
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「味の素KKコンソメ」 <固形> 1個
  • ピザ用チーズ 10g
  • パセリのみじん切り 少々
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • カップ2
  • バゲット(5mm幅) 2枚
  • バター 大さじ4

作り方

準備:5分  ›  調理:35分  ›  料理:40分 

  1. 白菜・玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・玉ねぎを弱火であめ色になるまで、じっくり炒める。途中で塩を加え、炒め合わせる。
  3. 水、「コンソメ」を加え、弱火で約5分煮、オニオンスープを作る。
  4. オーブントースターでバゲットを軽く焼く。
  5. 器に(3)のオニオンスープをそそぎ、(4)のバゲット、チーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱し、パセリを散らす。

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