たっぷりきのこ汁

シェフの話: きのこが旬となる秋になったらひんぱんに作ってみてください。きのこ類はカロリーが低いので、ダイエット時にもよいですね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • まいたけ 1 パック
  • しいたけ 4 枚
  • こんにゃく 1/4 枚
  • 「ほんだし」 小さじ 1 1/3
  • 4 カップ
  • しめじ 1 パック
  • 白菜 3 枚
  • ブロッコリー 1/2 株
  • みそ 大さじ4

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. まいたけ・しめじは小房に分け、しいたけは細切りにする。
  2. 白菜はザク切り、こんにゃくは小さめにちぎって下ゆでし、ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。
  3. 鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ、(2)の白菜・こんにゃくを加えて3~4分間煮る。
  4. (3)にブロッコリーと残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

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