白菜たっぷり棒ギョーザ

シェフの話: むきえびのぷりぷり感と、白菜のしゃきしゃき感が合体した餃子。ひだをつけて包まなくていいので、お子さんでも楽しめます。たくさん作って、もりもり食べてくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ギョーザの皮 10枚
  • 白菜 2枚(200g)
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
  • むきえび 100g
  • ゆでたけのこ 30g
  • A しょうがのすりおろし 1/2かけ分
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ2
  • レタス 1枚
  • B 黒酢 大さじ1

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  3. ボウルに(1)のえび、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えて更に混ぜ合わせる。等分にギョーザの皮に棒状に包む。
  4. フライパンに油を熱し、(3)のギョーザを並べて入れ、水カップ1/2 (分量外) を加えてフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 器に(4)のギョーザを盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのタレをつけていただく。

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