シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

シェフの話: がっつりといただける炒飯ならお腹を空かせた子供たちも満足できますね。あっという間にできあがるので、待たせることもありません。白菜のシャキシャキ感を生かすために、炒める時間は短めに。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ご飯 400g
  • 白菜 2枚(200g)
  • 溶き卵 2個分
  • 小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • 生ざけ 160g
  • しいたけ 2枚(20g)
  • ねぎのみじん切り 1/2本分(40g)
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

準備:8分  ›  調理:12分  ›  料理:20分 

  1. さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、茎と葉に分けておく。しいたけはみじん切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、(1)の白菜の茎・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えて更に炒め、(2)の溶き卵を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 「ほんだし」を入れて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

NOTES

塩さけを使用する場合は、塩分量に気をつけてください。

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