栗かのこ

シェフの話: 栗の甘露煮をたっぷり使ったぜいたくな和菓子です。お茶請けにどうぞ。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 栗の甘露煮 28 個
  • こしあん 200 g
  • 寒天 1/2 本
  • 1 カップ
  • 砂糖 70 g

作り方

準備:35分  ›  調理:5分  ›  料理:40分 

  1. 寒天は洗い、たっぷりの水に30分以上(時間外)つけ、よくしぼってちぎり、分量の水を加えて煮溶かし、こし、砂糖を加え、木ベラで混ぜながら、トロリとするまで煮詰める。
  2. こしあんは8等分して丸める。栗は汁気をとり、4個は2枚にはがしておく。
  3. 丸めた(2)のこしあんに、2枚にはがした栗の1枚をつけ、この部分を底にする。残りの栗を、まるのまま3個ずつ3方につけ、かたくしぼったぬれ布巾で包み、茶巾しぼりの要領で形よく整える。
  4. (1)の寒天液のあら熱がとれたら、(3)の栗かのこの表面にハケで塗り、照りをつける。

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