自家製ソースで食べるチキンカツ

シェフの話: 自家製ソースをかけたチキンカツ。千切りキャベツやご飯を添えてどうぞ、マッシュポテトもよく合いますよ。

BASKETBALLGIRL

材料

人数分: 2 

  • ● ソース
  • ケチャップ 60ml
  • こしょう 少々
  • 鶏胸肉(皮骨なし、半分にカットしたもの) 2枚
  • パン粉 50g
  • 1個
  • 万能ネギ 1本
  • ウスターソース 120ml
  • しょうゆ 30ml
  • ● カツ
  • 小麦粉 60g
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 (揚げ油) 475ml

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. 自家製ソースを作る。ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、こしょう少々を混ぜる
  2. 天ぷら鍋に油を入れ175度になるまで熱する。
  3. 小麦粉とパン粉をそれぞれ別の浅めの皿に広げ、塩とこしょうで味を調える。溶き卵は中くらいのボールに入れる。厚い部分をたたいて5mm位にした鶏肉を広げて小麦粉、次に卵、パン粉の順につける。
  4. 衣をつけた肉を油でこんがりとキツネ色になるまで揚げる。肉の中心がピンク色でないようにするには8分ほどかかる。キッチンペーパーをしいた皿にのせ余計な油を切る。帯状に薄く切り、ソースをかけて小口切りにしたネギを散らす。残りのソースはつけダレ用に添える。

私のブログで見ませんか。

オリジナル・レシピ(オールレシピ・アメリカ)

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る