おはぎ

シェフの話: 春には「ぼたもち」とも呼ばれるおはぎ。地方によっては、つぶ餡かこし餡かで名前が変わるという話もあります。ここでは自宅で簡単にできるつぶ餡での作り方。パルスイートを使うので、「甘いものはカロリーが…」とおっしゃる方にも喜んでいただけるはずです。

日本 東京都

材料

人数分: 12 

  • あずき (乾) 300g
  • 「パルスイート」 120g
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 米カップ 2と1/2
  • もち米 カップ1/2
  • 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間5分  ›  料理:1時間20分 

  1. あずきは洗い、ザルに上げる。
  2. 鍋にたっぷりの水、(1)のあずきを入れ火にかけ、沸とうしたらザルに上げてゆで汁をきり、再びたっぷりの水を入れて煮る。これを3回繰り返す。
  3. 鍋に(2)のあずき、たっぷりの水を入れて、弱火であずきがやわらかくなるまで約40分煮る。
  4. 「パルスイート」、塩を入れて約15分煮、火を止めてつぶし、冷ます。
  5. 米、もち米は洗い、炊飯器に入れ、水カップ3を加えて炊く。
  6. 炊き上がったら、熱いうちにすりこ木でつぶし、24等分に丸める。
  7. ラップに(4)のあんを広げ、(6)のご飯をのせて、だ円形に整え、24個作る。

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