揚げさばの野菜あんかけ

シェフの話: ごはんのおかずにもよし、お酒のおつまみにもよし、の一品です。ゆずの香りがさわやかです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 240 g
  • A 酒 大さじ1
  • えのきだけ 40 g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ヘルシーピュアライト」 適量
  • B みりん 小さじ 1
  • B 「ほんだし」 小さじ1/3
  • C 水 少々
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 「味の素」 少々
  • 春菊 40 g
  • 「AJINOMOTO
  • B 水 1 カップ
  • B 薄口しょうゆ 小さじ2
  • C 片栗粉 少々
  • ゆずの皮 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. さばはそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  2. (1)のさばに片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
  3. 春菊は、堅いところを取り、半分を切る。えのきだけも根を取り、半分に切る。
  4. 鍋にBと(3)のえのきだけを加え煮立てる。(3)の春菊を入れてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 器に(2)のさばを盛り、(4)の野菜あんをかけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。

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