コーンフレークのミルフィーユ風

シェフの話: コーンフレークを使って手軽に作れるミルフィーユ風デザート。カスタードを抹茶味やチョコ味にしてもいいですね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 「ケロッグ 玄米フレーク」 カップ2
  • いちご 6個
  • 牛乳 カップ1
  • 「パルスイート」 大さじ2(12g)
  • A バニラエッセンス 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 卵黄 2個分
  • A プレーンヨーグルト 大さじ6

作り方

準備:8分  ›  調理:22分  ›  料理:30分 

  1. バターは電子レンジ (500w) で約20秒加熱する。
  2. 玄米フレークはビニール袋の中で軽く砕き、ボウルに入れ、(1)のバターを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. いちごは薄切りにする。
  4. 鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて火にかけ、ダマができないように絶えずかき混ぜる。とろみがついたら卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせ、火からおろし、「パルスイート」、Aを加え、よく混ぜ合わせ、カスタードクリームを作る。
  5. 型 (18cmパウンド型) にラップを敷き、(2)の生地1/3量を入れ、上に(4)のカスタードクリーム1/2量、(3)のいちご1/2量をのせる。これをくり返し、最後に残りの(2)の生地をのせ、上から軽くおさえる。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め (時間外)、切り分けていただく。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る