ぶっかけ讃岐うどん

シェフの話: 濃いめのだしを少なめにかけていただくぶっかけうどん。シンプルだからこそ麺そのものの味が楽しめます。薬味はお好みのものを加えてください。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 冷凍讃岐 うどん2玉
  • 大根おろし カップ1/2
  • おろししょうが 少々
  • すだち 1個
  • 万能ねぎ 1/3束分
  • 「ほんだし いりこだし」 小さじ1
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. ボウルに「いりこだし」、Aを合わせて「いりこだし」が溶けるまでよく混ぜ、だししょうゆを作る。
  2. すだちはヨコ半分に切る。万能ねぎは小口切りに。
  3. うどんはゆでてから冷水で洗い、器に盛り、大根おろし、おろししょうが、万能ねぎ、(2)のすだちをのせて、(1)のだししょうゆをかける。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る