焼きなすのオレンジポン酢

シェフの話: いつもの焼きナスを夏らしくオレンジ風味に仕上げました。低カロリーなのも嬉しいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • なす 8個
  • 貝割れ菜 1パック
  • A 薄口しょうゆ 大さじ4
  • A みりん 大さじ2
  • 「味の素」 少々
  • 大根おろし カップ1/2
  • オレンジ 1個
  • A 酢 大さじ3
  • A 酒 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがり焼き、皮をむく。半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
  2. 大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 鍋に合わせたA、「味の素」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱がとれたら(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

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