BBQ メカジキのマリネ焼き

シェフの話: 淡白な味のメカジキを、白ワイン、レモン汁、ニンニク、しょうゆ味入りのタレでマリネ。コクと風味を足してからバーベキューであぶり焼きします。

MIKE T 007

材料

人数分: 4 

  • ニンニク 4 かけ
  • レモン汁 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • メカジキ 4切れ
  • 薄切りレモン(飾り用、好みで) 4 枚
  • 白ワイン 75ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 挽きたての黒コショウ 小さじ1/8
  • 刻みパセリ(飾り用、好みで) 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ガラスの耐熱容器にニンニク、白ワイン、レモン汁、しょうゆ、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウを入れ、泡だて器で混ぜてマリネ液を作る。そこにメカジキの切り身を漬け冷蔵庫に1時間入れる。途中何度か裏返す。
  2. バーベキューコンロを強火に予熱し、焼き網に薄く油(分量外)を塗る。
  3. 魚を網にのせ片面5~6分ずつ焼く。器に盛ってパセリとレモンの輪切りを飾る。

Note

● 最低1時間はマリネ液に漬けること。 ● 他の白身魚の切り身を使ってもおいしくできます。

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