さくさくクッキー

シェフの話: 最小限の材料を使って、30分でできるクッキーです。ここでは基本の生地に加え、胡麻風味のものを御紹介しています。

日本 東京都

材料

人数分: 9 

  • 強力粉 150g
  • マーガリン    100g
  • 「パルスイート」 大さじ2と1/2(15g)
  • すり白ごま 大さじ1(7g)

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボウルにふるった強力粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、マーガリンを加え、しっとりするまで混ぜ合わせ、半分に分ける。
  3. 半分にした(2)の生地の一方にはすり白ごまを加え混ぜ合わせる。
  4. それぞれ冷蔵庫で30分 (時間外) ねかし、ごま入り生地とプレーン生地を作る。
  5. 生地をそれぞれ小さいボール18個に丸め、手のひらを使って5mm厚さに平らにし、18枚ずつ作る。
  6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~18分焼く。

NOTES

4枚/1人分の分量です。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

JohnSmith
0

Nice recipe... http://www.creamty.com/t1/component/k2/white-chip-chocolate-cookies.html - 2013 4 30

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る