うまうま☆ビーフコロッケ

シェフの話: 牛ミンチとじゃがいも、玉ネギの相性がバツグンの美味しいコロッケ。小判型にした具にパン粉をつけて、こんがりと揚げましょう。よだれがでるほど美味しい! 軽食にもオススメです。わが家では手でつまんで食べやすいように、小さめのひと口大にします。トンカツソースをそえて召し上がれ。

RUBYRONG

材料

人数分: 10 

  • 男爵イモ 3~4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛ミンチ肉 340g
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉 適宜
  • バター 大さじ1
  • 玉ネギ 3個
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 2個
  • 揚げ油 120ml

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 鍋に皮をむいて切ったジャガイモ、水、塩ひとつまみを入れ沸騰させる。イモが柔らかくなるまで15分ほどゆでる。大きめのボールに水気を切ったジャガイモとバターを入れ、フォークかポテトマッシャーでつぶしておく。
  2. フライパンに油大さじ1を入れ中火にかけて熱し、みじん切りの玉ネギを柔らかくなるまで炒める。さらに牛ミンチ、しょうゆを加え、肉の色が茶色く変わり、水分がすっかりなくなるまで常にかき混ぜながら炒める。フライパンにネギとジャガイモを入れ全体をよく混ぜる。
  3. 油120mlを天ぷら鍋または深めのフライパンに入れて強めの中火にかける。
  4. 具を10等分して丸め、平らの小判型にする。小麦粉をまぶして溶き玉子につけ、パン粉をつける。形がくずれないように注意しながら油に入れ、両面がきつね色になるよう揚げる。

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