ぶりバーグ

シェフの話: 風味豊かなブリをハンバーグにすれば、魚嫌いさんから「おかわりちょうだい!」の声が聞けるかもしれませんね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ぶり 4切れ(400g)
  • 「味の素KKコンソメ」 <顆粒> 小さじ1
  • A パン粉 20g
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • B ベビーリーフ 1パック
  • B パプリカ (赤)薄切り 1/4個(20g)
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
  • A 溶き卵 1/2個分(25g)
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1と1/2
  • B トレビス(ひと口大にちぎる) 2枚
  • B パプリカ (黄)薄切り 1/4個(20g)

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 
  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。
  5. 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

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