ビアーロール生地

  • お気に入り3
  • 40

シェフの話: 黒ビールの芳醇な香りにシナモンとハチミツが漂うパン。生地作りまではホームベーカリーを利用し、ロールパンの形にに成形してオーブンで焼きます。

John T. Jurkiewicz

材料

人数分: 16 

  • 黒ビール 285ml
  • バター 大さじ1
  • シナモンパウダー ひとつまみ
  • 小さじ1/4
  • ハチミツ 大さじ2
  • 強力粉 540g
  • インスタントドライイースト 7g
  • バター 大さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. ビールを開封し常温において炭酸をぬく。3~4時間かかる。
  2. 炭酸のぬけたビール、溶かしバター、シナモンパウダー、塩、ハチミツをホームベーカリーのパンケースの中で混ぜる。強力粉とイーストを入れる。イーストが液体につかないように注意する。生地つくりコースを選択し、スタートする。
  3. 発酵が終わったらパンケースから生地を取り出す。生地を棒状にし、16等分して手で丸める。打ち粉をふった天板に並べ、全体をフキンで覆う。45分ほどおいて発酵させる。この間にオーブンを180度に予熱する。
  4. ロールパンの表面に刷毛で溶かしバターを塗る。
  5. オーブンに入れて30分、表面がこんがりとした茶色なるまで焼く。

関連レシピ

レビュー&コメント (1)

madhatter
0

黒ビールの風味が芳醇でとても美味しくいただきました。 チーズとの相性バッチリ♪ - 2009 6 26

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る