朝食にもなるホールグレインのフラップジャック

シェフの話: ホールグレイン(全粒穀物)を使った健康的なバークッキー。朝食の代わりに食べれば、手軽にカロリーと栄養が補給できます。材料のドライフルーツミックスは、ほかのドライフルーツに代えても大丈夫。ナッツ類も好きなものを使ってください。

Arielle

材料

人数分: 12 

  • 押し麦 100g
  • 全粒粉や大麦の甘くないシリアル 60g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • アップルソース又はピューレ 大さじ4
  • ダークブラウンソフトシュガー 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • クルミ(刻んだもの) 30g
  • 全粒粉小麦粉 60g
  • (グレープナッツなど)
  • 溶き玉子 1個分
  • ハチミツ 大さじ4
  • (三温糖又は黒砂糖で代用可)
  • ヒマワリの種(無塩) 30g
  • ドライフルーツミックス(刻んでおく)  200g;

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. オーブンを160度に予熱する。23cm角の型の内側にオーブンシートを敷く。
  2. 大きいボールに押し麦、小麦粉、シリアル、シナモンパウダーを入れて混ぜる。そこに玉子、アップルソース、ハチミツ、ダークブラウンソフトシュガー、サラダ油を加え、よく混ぜる。ヒマワリの種、クルミ、ドライフルーツミックスを混ぜながら加える。用意した型に生地を入れ平らにならす。
  3. オーブンに入れて30分、生地がかたくなり、型の縁の辺りがうっすら茶色になったらできあがり。そのまま冷ます。オーブンシートごと型から取り出し、正方形に切る。保存する場合は冷蔵庫の中で。

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