玄米サラダ オレンジドレッシング添え

シェフの話: オレンジの香りたっぷりのドレッシングをかけたヘルシーなサラダ。

CHRISTYJ

材料

人数分: 4 

  • 玄米 280g
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • オレンジ 大2個
  • オレンジジュース 150ml
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • オレンジゼスト(皮のすりおろし) 小さじ2
  • サラダ用ほうれん草の葉 150g
  • 紫玉ねぎ 1/2個

作り方

準備:10分  ›  調理:50分  ›  料理:1時間 

  1. 玄米を炊く。
  2. その間、小さいボールにオレンジジュース、オリーブ油、バルサミコ酢、ハチミツ、 オレンジゼスト、塩を入れ泡だて器で混ぜておく。これを炊きたての熱いごはんに一気にかけてよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、冷ます。
  3. オレンジは皮をむいて、房にわけ小さく切っておく。食べる直前にほうれん草の葉、オレンジ、玉ねぎの薄切りを混ぜながら加える。 器に盛ってすぐにすすめる。

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