チキンのトマトチリスープ

シェフの話: スパイシーなトマト味の具だくさんスープ、寒い日には冷えた体があたたまって最高です。簡単にできるから、一度にたっぷり作って! 冷凍もできますよ。

CAROL46

材料

人数分: 6 

  • 鶏むね肉(皮ナシ、骨ナシ) 270g
  • 赤ジャンボピーマン 2/3個
  • 冷凍のとうもろこし 30g
  • (大正金時で代用可)
  • トマトピューレ 135g
  • チリパウダー 小さじ2/3
  • ニンニク 1/3かけ
  • クミンパウダー 少々
  • 緑ジャンボピーマン 2/3個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • キドニービーンの水煮 135g
  • トマト水煮缶カットタイプ(400g入り) 2/3缶
  • 200ml
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • カイエンペッパー 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. なべを強めの中火にかけ油を熱する。一口大に角切りした鶏肉、細の目切りにしたピーマンと玉ねぎを入れて混ぜながら炒める。肉に焼き色がつきピーマンがやわらかくなったら、とうもろこし、豆、トマト、トマトピューレ、水を混ぜながら入れる。 チリパウダー、パセリ、ニンニクのみじん切り、カイエンペッパー、クミンパウダーで味をつける。火を弱め蓋をし30分煮る。 

Note

●キドニービーン、カネリニビーン(イタリアンの白い豆)など豆果とよばれるものはGI値(グリセミック・インデックス値)が低く、血糖値とインスリンの値がゆっくりと上がるので空腹感や食欲を抑えるのに役立ちます。●赤、緑ジャンボピーマンがなければなければ普通のサイズのピーマン2~3個で代用。

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