ライスサンド

シェフの話: 残りご飯が少しだけあったら、こんなバーガーはいかがですか?円形にして冷凍しておけば、いつでもさっと作れますよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ご飯 お茶碗4杯分(560g)
  • ゆでたけのこ 20g
  • レタス 4枚
  • A 溶き卵 1個分
  • A 酒 小さじ1
  • 「ピュアセレクトローカロリー
  • 中濃ソース 大さじ2
  • いり白ごま 大さじ2
  • 豚ひき肉 180g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」小さじ1/2
  • A ねぎのみじん切り 1/3本分(30g)
  • A しょうゆ 小さじ1
  • コクうま カロリー55%カット」 大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. ご飯は8等分にし、1cm厚さの円形に形を整え、両面を軽く焼く。
  2. たけのこ、しいたけ、ねぎは粗みじん切りにする。レタスは大きめにちぎる。
  3. ボウルに豚ひき肉、(2)のたけのこ・しいたけ、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてよく混ぜ合わせて4等分にし、(1)のご飯と同じ大きさに形を整える。
  4. ボウルに「コクうま」、中濃ソースを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. フライパンに油を熱し、(3)を火が通るまで焼いてパティを作る。
  6. (1)のご飯1個に(5)のパティ、(4)のソース、(2)のレタスを順にのせ、(1)のご飯1個ではさみ、ライスサンドを作り、白ごまを散らす。残りも同様に作る。

NOTES

・お好みで溶きがらしをつけても美味しくお召し上がりいただけます。
・パティは蒸してもおいしくいただけます。

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