パラック・ダル (ほうれん草とキマメのスープ)

シェフの話: 私流にアレンジした、インド料理のレシピ。簡単に出来て、とっても美味しいですよ。お野菜たっぷり、ヘルシーな夕食にしたい日に、バスマティライスと一緒に、どうぞ。

bobawood

材料

人数分: 4 

  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 3かけ
  • 450ml
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • キマメ(又はレンズ豆) 75g
  • 冷凍ほうれん草 275g
  • 粉末クミン 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:55分  ›  料理:1時間5分 

  1. 厚手の鍋を中火にかけ、油を温め、半月きりにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで10分炒める。 にんにくのみじん切りを加え、更に1分炒める。
  2. キマメと分量の水を加え、一度沸騰させる。蓋をして、火を弱め、キマメが柔らかくなるまで、約35分煮込む。(時間は調節すること。)
  3. 袋の表示に従い、ほうれん草をレンジで温める。ほうれん草、塩、クミンを鍋に加える。蓋をして、さらに10分、全体に火を通す。黒胡椒をたっぷり挽いていれる。

脚注

キマメとは、英名Pigeon peaで、インドを始め、熱帯・亜熱帯地方で生産されます。スープや煮込み料理によく使われます。手に入らなければ、レンズ豆で代用してください。

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