大根と豚肉のりんご煮

シェフの話: お鍋でじっくりコトコト煮た大根にスッと箸を通すのを想像するだけで、もう作らずにはいられないメニューです。豚肉のうまみとりんごの甘さが奏でるハーモニーをお楽しみください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 大根 1/4本(300g)
  • りんご 1個
  • 「味の素KKコンソメ」」<固形>    1個
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • セルフィーユ 適量
  • 豚ばらかたまり肉 300g
  • 玉ねぎ 3/4個(150g)
  • A 水 カップ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:30分  ›  調理:2時間  ›  料理:2時間30分 

  1. 豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
  3. 鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る。
  4. りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
  5. 器に盛り、セルフィーユを飾る。

NOTES

りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

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