根菜の和風リゾット

シェフの話: リゾットを和風にアレンジしました。加える根菜で彩りと歯ごたえを楽しめます。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 大根 5cm(120g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • ベーコン 2枚(40g)
  • 小さじ1
  • A 水 カップ2
  • バター 大さじ1
  • れんこん 1/4節(50g)
  • 大根の葉 20g
  • ご飯 茶碗軽く2杯分(220g)
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大根は1cm角に切り、れんこん、にんじんは8mm角に切る。大根の葉は1cm幅の小口切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れてサッと炒め、酒をふり、「ほんだし」、Aを加えて煮る。
  3. 煮立ったら(1)の大根の葉、ご飯を入れ、混ぜながら煮立たせる。
  4. 器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。

一言メモ

粉チーズなどを加えても、おいしくいただけます。その際は、塩分量に注意しましょう。

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