大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

シェフの話: 豆板醤の辛さがアクセント。牛肉のうまみが大根にしみ込んで、満足の一品ができました。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 大根 1/3本(400g)
  • ブロッコリー 1/2株(80g)
  • パプリカ (赤) 1/4個(40g)
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • A 水 カップ1と1/2
  • A 酒 大さじ1
  • 「AJINOMOTO
  • 牛こま切れ肉 150g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • 「Cook Do」 熟成豆板醤 小さじ1/2
  • 「Cook Do」 オイスターソース 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ごま油好きのごま油」 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. 大根はひと口大の乱切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。ねぎは5mm幅の斜め切り、パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら、「熟成豆板醤」、牛肉を炒める。肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを入れて炒め、全体に油が回ったら、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを加えて中火で約10分煮る。
  3. (1)のブロッコリー・パプリカを入れて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

一言メモ

にんにく、しょうがは、弱火でじっくり炒め、香りを出しましょう。

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