スフレタイプの焼きチーズケーキ

シェフの話: 卵をしっかり泡立てて、クリームチーズは控え目に。ふんわり軽いチーズケーキです。

scuba diving

材料

人数分: 8 

  • クリームチーズ 885g
  • 牛乳 60ml
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • 卵白 2個分
  • 小麦粉 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2

作り方

準備:35分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間20分 

  1. オーブンを175度に予熱。直径23.5cmのケーキ型の内側にクッキングシートを敷く。
  2. 小さい片手鍋にクリームチーズと牛乳を入れ、弱めの中火にかける。常にかき混ぜながらクリームチーズが溶けたら火からおろす。
  3. 中くらいのボールに卵黄と砂糖の半量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワフワになるまで泡立てる。(2)のクリーム別のボールに卵白を入れ、清潔な泡立て器でもったりとした柔らかい角が立つまで泡立てる。残りの砂糖を少しずつ加えさらに泡立てる。ピンと角が立つようになればよい。これを(3)にサックリと混ぜ込む。用意した型に生地を流し入れる。深みのある天板に型をのせる。
  4. 天板ごとオーブンに入れ、天板の半分ほどの深さまで水を注ぐ。オーブンに入れて20分たったら温度を150度に下げ、さらに15分焼く。ケーキは型に入れたまま、完全に冷めるまで放置する。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る