ガルバンゾーのディップ

シェフの話: フムス(ハマス)と呼ばれる中近東起源のディップです。「がんばるぞ」じゃなくて「ガルバンゾ」、これはヒヨコマメを指します。大勢が集まるパーティでいつも人気の前菜です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ひよこ豆(乾) 80g
  • 「味の素KKコンソメ」 <顆粒> 小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
  • フランスパン 1/2本
  • A にんにくのすりおろし 適量
  • にんじん 小・1本
  • ゆで汁 大さじ2
  • こしょう 少々
  • パセリ 小さじ1
  • A バター 適量
  • 大根 10cm

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に6時間位浸しておく(時間外)。
  2. (1)の水気をきり、たっぷりの水とともに鍋に入れ、フタをして弱火で約30分ゆでる。ゆであがったら粗熱をとり、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。
  3. (2)をフードプロセッサーにかける。ゆで汁で水分を調節しながら、粗めのピューレ状にして、「コンソメ」、こしょうで味をととのえる。オリーブオイルを加えてパセリを混ぜ、ディップを作る。
  4. フランスパンはタテ12cm長さに切り、タテ半分に切って、1cm幅に切る。Aを混ぜ合わせてガーリックバターを作り、フランスパンに塗る。オーブントースターで表面に焼き色をつけ、ガーリックトーストを作る。
  5. 大根、にんじんはタテ半分に切ってから長めの斜め切りにし、スティック野菜を作る。
  6. 器に(3)のディップを盛り付け、(4)のガーリックトースト・(5)のスティック野菜を添える。

NOTES

ひよこ豆はゆでたものを使用する場合、240gをご用意下さい。

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