ブロッコリーときのこの蒸し焼き

シェフの話: 低カロリーな野菜ときのこの副菜です。ブロッコリーを下ゆでしておけば、調理時間が短縮され、あともう一品欲しい時にパパっとできます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ブロッコリー 1個(350g)
  • しめじ 200g
  • しいたけ 1パック(120g)
  • にんにくのみじん切り 大・1片分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」 <顆粒> 小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
  • 白こしょう 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、更に5分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

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