豚肉ロースソテー ねぎソース

シェフの話: 夕食の定番おかずです。豚肉の脂っこさをねぎソースが中和して、さっぱりいただけます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ロース肉 (ソテー用) 4枚(400g)
  • こしょう 少々
  • 「味の素KKコンソメ」 <顆粒> 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2と1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 2束(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • じゃがいも 2個(300g)
  • ミニトマト 12個

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ (500w) で4~5分加熱し、水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょうをする。
  3. ねぎソースを作る。万能ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して万能ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、「コンソメ」、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを入れ、弱火でじっくりと焦げ目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、塩少々で味をととのえる。更に(1)のミニトマトを入れサッと焼く。
  5. フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、盛りつけ時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように色よく焼く。
  6. 器に(5)の豚肉を盛り、(3)のねぎソースをかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。

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