冬野菜のスープ

シェフの話: 冬野菜(根野菜)には、体を温める効果があります。このスープは低カロリーですが満腹感があるので、ダイエットにもいいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かぶ 2個(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ごぼう 1/2本(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」 <固形>   1個
  • こしょう 少々
  • れんこん 1/2本(100g)
  • にんじん 1/3本(80g)
  • カップ4
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. にんじんは5mm幅のいちょう切り、ごぼうは皮を洗い、5mm幅の小口切りから半月切りにし、水に5分位さらして水気をきる。れんこんは皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、ザッと洗ってザルに上げる。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. かぶは1cm角に切り、かぶの葉先は1cm長さに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ごぼう・れんこん・玉ねぎを入れ中火で炒める。全体に油が回ったら分量の水を入れ中火にし、煮立ったらアクを取り、ごぼうがやわらかくなるまでフタをして弱めの中火で煮る。
  4. (2)のかぶ、「コンソメ」を加え、更に5~6分、かぶがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味をととのえ、(2)のかぶの葉先を加えてひと煮する。

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