白菜とはっさくのサラダ

シェフの話: はっさくの酸味と白菜のしゃきしゃき感を楽しんでいただく一品です。こってりしたお料理の箸やすめにもおすすめです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 白菜 4~5枚(400g)
  • はっさく 1個(300g)
  • 「ほんだし こんぶだし」 小さじ2/3
  • A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
  • A 酢 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. 白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
  2. 「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングとサッとあえ、仕上げにパセリをふる。

一言メモ

はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。

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