ココアスポンジケーキ

シェフの話: 基本のスポンジケーキをココア味で。果物をはさんだり飾ったりして、おしゃれさせてもいいですね。「パルスイート」を使って、カロリーを抑えてあるので、ちょっと食べ過ぎても大丈夫。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 3個
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー (無糖)    15g
  • 無塩バター 15g
  • 生クリーム 100ml
  • 「パルスイート」 小さじ1と1/2(3g)

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. 30cm角の天板にクッキングシートを敷き、オーブンは180~190度に予熱する。バターは湯せんで溶かし、薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。卵は卵黄と卵白とに分ける。
  2. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. (2)のボウルに卵黄を一度に入れ、全体の色が変わる程度にサッと混ぜ合わせる。
  4. さらに(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ、粉がみえなくなったら(1)のバターを加え、同様に混ぜる。
  5. 混ざったらすぐに(1)の天板に流し、表面を平らにして、オーブンで9~10分焼く。焼けたら型からはずし、板の上で冷ます。
  6. ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器でトロリとするまで泡立てる。
  7. (5)のスポンジを3等分に切り、(6)のホイップクリームをあいだにサンドし、上面にも塗り広げ、フォークで飾り模様をつける。
  8. 冷蔵庫で30分ほど冷やし (時間外)、お好みの大きさに切り分ける。

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