しっとりチョコケーキ

シェフの話: 表面が割れるのは、上手に焼けた証拠です。粉砂糖をふりかけたり、生クリームを添えても美味しいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • スイートチョコレート
  • 生クリーム 大さじ3
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 80g
  • ココアパウダー (無糖) 15g
  • またはビタースイートチョコレート  80g
  • 無塩バター 45g
  • 卵白 3個分
  • 薄力粉 40g

作り方

準備:20分  ›  調理:1時間20分  ›  料理:1時間40分 

  1. 型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートは細かく刻む。
  2. ボウルに(1)のチョコレートとバターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんにかけて溶かす。
  3. 湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を入れて混ぜる。再び湯せんにのせて保温しておく。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめの細かいトロリとしたメレンゲを作る。(手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。)
  5. (3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器でグルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  6. (5)を(4)のメレンゲのボウルに入れ、全体をサックリと混ぜ合わせる。
  7. (1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずす。

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