ダブルチョコマフィン

シェフの話: ココア生地にチョコチップたっぷり!お菓子ビギナーにも簡単に美味しく作れるレシピです。気になるカロリーは「パルスイート」で抑えてあります。

日本 東京都

材料

人数分: 9 

  • A 薄力粉 180g
  • A ココアパウダー(無糖)    20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • 「パルスイート」 カップ1/2(50g)
  • 牛乳 100ml
  • チョコレートチップ 80g

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. オーブンは180度に予熱しておく。Aの粉類は合わせてふるっておく。バターは室温にもどしてやわらかくする。
  2. ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ここへ溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。(卵は何回かに分けて加えることで、分離するのを防ぐ。)
  3. (1)の粉類の1/3量を(2)へ加えて混ぜる。混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。さらに粉類の1/3量、残りの牛乳・粉類の順に混ぜる。最後にチョコチップを飾り用に適量取り分けておき、残りを加えて混ぜ、生地を作る。
  4. 型(タテ7cm×ヨコ7cmのハート型)の八分目まで生地を入れ、表面に飾り用のチョコチップを散らす。(1)のオーブンで約25分焼く。

一言メモ

・材料は1個/1人分として、9個分の分量です。
・「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、120gをご用意下さい。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る