ミルクチョコプリン

シェフの話: 季節を問わずおいしくいただけるプリン。牛乳とチョコたっぷりで手作りしましょ。「パルスイート」を使ってるから罪悪感ゼロですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 5 

  • 牛乳 300ml
  • チョコレート(刻む) 100g
  • 2個
  • 「パルスイート」 小さじ5(10g)

作り方

準備:15分  ›  調理:25分  ›  料理:40分 

  1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けるまで混ぜる。このとき溶けきらなかったら火にかけて溶かす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器で泡が立たないよう、ゆっくりと円を描くように混ぜて「パルスイート」を溶かす。(泡立ててしまうとスが入ってしまうので注意する。)
  3. (1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、茶こしなどでこし、耐熱容器の型に等分に流す。
  4. 型が入る大きさの鍋に4~5cm深さの水を入れ沸かす。いったん火を止めて(3)の型を並べ入れ、ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、ごくごく弱火で15分ほど蒸す。火を止めてぴったりとフタをし、10分蒸らす。
  5. 型ごと揺すってみて、表面が液状でなくなったら鍋から取り出す。表面がかたくなるのを防ぐため、アルミホイルでフタをし、そのまま冷ます。

一言メモ

・底辺直径5cm×高さ7cmの瓶型5個分の分量です。
・鍋と型とのあいだにすき間がある場合は、型が揺れないようにふきんなどを丸めて入れ、型を固定しましょう。
・蒸し器を使用しても、同様の火加減でお作りいただけます。

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