抹茶の豆乳プリン

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シェフの話: 抹茶が好きで色々試して出来上がった配合です。豆乳も好きだったため、普通のブラマンジェではなく、豆乳入りにしてみました。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • 粉ゼラチン 5g
  • 抹茶 5g
  • 豆乳 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 50g

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. 豆乳と牛乳の入った鍋を火にかけ、砂糖と抹茶の粉末を加えダマが出来ないようにホイッパーでかき混ぜる。
  2. 温まった鍋の中に粉ゼラチンを加え、完全にゼラチンがとけたら火からおろす。
  3. 鍋の底を冷水にあて、とろみがでてきたら、生クリームを加え、茶こしなどで豆乳液をこしながらプリン型6個にいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 皿に盛りつけ、きな粉、黒蜜をかけて出来上がり。

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レビュー&コメント (2)

wchibi
0

多分私が間違ったけど。。。プリンが水っぽい。 ゼラチンはぎりぎりなことかもしれないんですか。 - 2010 8 27

MrsNorico
0

抹茶と豆乳という組み合わせは初めてです。生クリームを入れるから、もっちり&ぷるるんという感じに仕上がりました。きな粉と黒蜜の組み合わせも和風ですごく美味しかったです。 - 2010 1 11

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