チンゲン菜のにんにくスープ

シェフの話: 中華料理のおかずに添える簡単スープです。お好みで春雨を加えても美味しいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • チンゲン菜 1株(120g)
  • にんにくのみじん切り 小・1/2片分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • カップ2
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • こしょう 少々

作り方

準備:2分  ›  調理:8分  ›  料理:10分 

  1. チンゲン菜は葉と茎に切り分ける。葉は長さを半分に切る。茎はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形に切る。
  2. 鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の茎を加えて中火でサッと炒める。水、「丸鶏がら
    スープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. (1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮し、器に盛る。

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