豆腐と野菜のニンニク炒め

シェフの話: 本当に手早くできるベジタリアンメニュー、我が家では週の半ばによく登場します。塩をふるのは味をみてからにしてください。ニンニクたっぷり、ごはんがすすみますよ。

LittleGreyKitten

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ1
  • 木綿豆腐 400g
  • ニンニク 6かけ(好みで)
  • オイスターソース 大さじ1
  • 市販の冷凍野菜ミックス 500g
  • ベジタブルストック 大さじ5
  • (なければ市販のコンソメを使用)

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 大きい中華なべかフライパンを中火にかけオリーブ油を熱する。水を切って角切りにした豆腐、ニンニク、オイスターソース大さじ1/2を入れ約5分、つぶしたニンニクに薄く焼き色がつくまで炒める(焦がさないように注意)。火からおろし中味をボールに移しておく。
  2. 1で使ったフライパンに冷凍野菜を入れ、パッケージの指示に従い(水の代わりに)ベジタブルストックを加え、残りのオイスターソースで味付けする。野菜が炒まったところで1の豆腐をフライパンに戻し全体に火を通す。そのまま或いはごはんの上にかけて食べる。

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