だしうまタケノコ豚

シェフの話: 竹の子が旬の時期にぜひ作っていただきたい一品。焼き付けた豚肉が、味に深みを加えます。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 豚ばら薄切り肉 200g
  • しょうが汁 大さじ1/2
  • ごぼう 100g
  • きぬさや 3枚
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • 「ほんだし」(仕上げ用) 少々
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • ゆでたけのこ 150g
  • にんじん 60g
  • カップ2
  • A 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. 豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかけ
    る。端からしっかりと巻き、巻き終わったら俵型になるようににぎる。
  2. たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。きぬさやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
  3. フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  4. (3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えてサッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、更に炒める。
  5. 全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、水を加えて煮立てアクを取る。「ほんだし」、Aを加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。
  6. Bを加え、落とし蓋をして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて混ぜながら汁を煮からませる。
  7. 器に盛り、(2)のきぬさやを散らす。

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