ストロベリーパンケーキ

シェフの話: パンケーキは小さめに焼いたホットケーキのこと。アメリカではおやつではなく、朝食でいただくのが普通です。電子レンジで簡単に作れる自家製のイチゴソースを添えれば、ほら、おうちカフェの出来上がり。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • いちご 正味200g(14個)
  • 「パルスイート」 大さじ4と1/4(27g)
  • 牛乳 カップ2/3
  • A 卵 1/2個分
  • A 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 「AJINOMOTO
  • 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1と1/2

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. いちごはヘタを取る。
  2. 大きめの耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で6分加熱し、アクを取り、一度混ぜ合わせ、更に4分加熱し、いちごジャムを作る。
  3. ボウルにA、「パルスイート」大さじ1/2を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリ混ぜる。油大さじ1を加え、なめらかに混ぜ合わせ、生地と作る。
  4. フライパンを熱し、油大さじ1/2を薄くひき、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、一旦火からおろし、ぬれふきんにのせ、少し冷ます。弱火にかけ、(3)の生地1/4量を流し入れる。
  5. 表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、キツネ色に焼いてパンケーキを作る。残り3枚を焼く時は、余分な油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンを拭き、同様に焼く。
  6. 器に(5)のパンケーキ2枚ずつを盛り、(2)のいちごジャム大さじ2を添える。

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