簡単ミニアップルパイ

シェフの話: パイシートを使って簡単に作れるアップルパイ。焼きたてのアツアツにバニラアイスクリームを添えるのが本格的な食べ方です。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • りんご 正味200g(1個分)
  • レモン汁 大さじ1
  • 「パルスイート」 大さじ4(24g)
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 1/2個分
  • 小さじ1/2

作り方

準備:25分  ›  調理:30分  ›  料理:55分 

  1. りんごは4等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、大きめの耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  2. 「パルスイート」を加えて更に混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600w)で6分加熱し、サッと混ぜ合わせ、更に6分加熱し、りんごジャムを作る。
  3. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、8等分の正方形に切る。切り分けたパイシート4枚の中央に、包丁で切り込みを入れる。
  4. ボウルに卵黄を入れ、分量の水で溶く。
  5. (3)のパイシート4枚の中央に、それぞれ(2)のりんごジャム小さじ2をのせ、まわりに(4)の卵黄を塗る。上に(3)の切り込みを入れたパイシートをそれぞれかぶせ、フォークでおさえつけるようにして、とじる。
  6. 天板に(5)のパイを並べ、表面に(4)の卵黄を塗り、200度に温めたオーブンで、約14分焼く。

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