いわしの梅酒煮

シェフの話: おつまみに喜ばれそうな梅酒で煮たいわしのお惣菜です。ごはんのおかずにももちろんよいですよ。自家製の梅酒は作り手によって甘さが違うので、砂糖の量は加減してください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • いわし ・8尾    500 g
  • しょうが 30 g
  • A梅酒 1 カップ
  • A水 1 カップ
  • Aしょうゆ 大さじ4
  • A砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  その他:10分  ›  料理:25分 

  1. いわしはウロコを落として頭とワタを取り、手早く水洗いしておく。しょうがは洗って、皮つきのまません切りにする。
  2. 浅鍋にAとしょうがの半量を入れて煮立て、炎が上がったらいったん火を止めてアルコール分をとばす。(1)を、頭のほうを左にして重ならないように並べ入れ、残りのしょうがを散らす。
  3. (2)を中火にかけ、煮立ったら汁をすくって全体にかけ回す。アルミホイルなどで魚をおおうようにフタをし、途中2~3回汁をかけ回しながら、煮汁が1/3量になるまで12~13分煮る。
  4. 鍋を傾けて煮汁を寄せ、みりんを加えてひと煮したら、もう1度全体に煮汁をかけ回して火を止める。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る