ハワイ風すき焼き チキンヘッカ

シェフの話: チキン・ヘッカとは、ハワイ風のすき焼き。でもその名の通り、鶏肉を使うので、手軽にできます。

Jim

材料

人数分: 8 

  • 鶏むね肉 680g
  • しょうゆ 180ml
  • サラダ油 大さじ2
  • にんじん 2本
  • たけのこ水煮(千切り) 400g
  • 水菜 35g
  • 砂糖 150g
  • みりん 180ml
  • おろししょうが 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • マッシュルーム 225g
  • ビーフン 250g

作り方

準備:30分  ›  調理:15分  ›  料理:45分 

  1. 鶏肉をひと口大に切る。中くらいのボールの中に砂糖、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜておく。
  2. フライパンまたは中華なべに油を入れ強めの中火にかける。おろししょうがを搾り、その汁を先に、続いてしょうがを入れ焦げ目がつくまで炒める。しょうがの繊維の部分は取り除く。火を強めて高温にし、鶏肉を炒める。(1)のしょうゆだれで味をつけ、さらに2分炒める。
  3. 千切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎ、たけのこ、薄切りのマッシュルーム、根元を落としてザク切りにした水菜を順に加えていく。そのつど、かき混ぜること。最後に水で戻して5cm長さに切ったビーフンを入れて約3分、全体に火が通ったら出来上がり。

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